lyzakov_pavel (lyzakov_pavel) wrote in zavolu,
lyzakov_pavel
lyzakov_pavel
zavolu

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ ВНОВЬ ПОДДЕРЖАЛ Бориса СТОМАХИНА

Международный Комитет по защите журналистов (Committee to Protect
Journalists) опубликовал очередной ежегодный доклад о журналистах, ставших жертвами политических репрессий.
На 1 декабря 2009 года в тюрьмах по всему миру находится 136 журналистов. Это на 11 человек больше, чем в 2008 году. Есть в списке стран, правительства которых отправили журналистов за решетку, и США, чьи военные с сентября 2008 года удерживают на базе в Багдаде фотографа Reuters Ибрагима Джассема. Среди стран СНГ, которые попали в список, перечислены Узбекистан (семь заключенных), Азербайджан (шесть человек), Казахстан (один заключенный) и Россия (один заключенный).
По мнению Комитета, этим единственным российским политзэком-журналистом является главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин, осужденный в 2006 году на пять лет лишения свободы по статьям 280 и 282 УК РФ.
Со своей стороны, мы считаем данные Комитета явно неполными и преуменьшенными. Достаточно указать на дело российской журналистки Айгуль Махмутовой, находящейся сейчас в тюрьме. Или, например, два года назад мимо внимания Комитета совершенно прошло дело либерального журналиста Андрея Новикова, брошенного за решетку за поддержку Бориса Стомахина. Новиков заявил на митинге в защиту Б. Стомахина: "Я обратился в прокуратуру и ФСБ с просьбой возбудить против меня уголовное
преследование, если в моих действиях есть состав преступления. Меня можно судить за пропаганду терроризма и за возбуждение национальной розни; милости прошу, господа". Вскоре против Андрея Новикова действительно было возбуждено уголовное дело по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280 УК РФ - та же, что и у Бориса Стомахина). Он был арестован и провел за решеткой
около года.
Но, несмотря на эти пробелы в докладах Комитета, мы, разумеется, благодарны его участникам за последовательную защиту политзаключенного-журналиста Бориса Стомахина.

(Собственная информация).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment