fyyz (fyyz) wrote in zavolu,
fyyz
fyyz
zavolu

Гороховая граната

http://ekishev-yuri.livejournal.com/32138.html


Вечером 14 января 2010 года в 21 час по местному времени в г. Сыктывкар во время военно-спортивной игры была задержана ОМОНом группа страйкболистов численностью 12 человек, в составе которой занимались несколько членов Народного ополчения России, в том числе начальник штаба Народного ополчения Республики Коми полковник НОМП Иванов А.М. Задержание произошло на объекте по альпинистской подготовке на учебном здании, где обычно проводят аналогичные занятия сам ОМОН, СОБР и другие силовые структуры правоохранительных органов, а также пейнтбольные и страйкбольные спортивные команды. Задержанные были доставлены в ГУВД, где подверглись обыску. В одной из машин было обнаружено имитационное пиротехническое устройство для игры в страйкбол, состоящее из картонного цилиндра от туалетной бумаги, петарды и начинки из пищевого гороха, называемого страйкболистами «гороховой гранатой». На основании обнаружения этого так называемого «взрывного устройства» было возбуждено уголовное дело по статье 222 ч.2. УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», за которую предусмотрено наказание на срок от 2 до 6 лет.
В тот же вечер неизвестными людьми в штатском был задержан и избит 19-летний сын начальника штаба НОМП РК Иванов А.А., от которого требовали рассказать о политической деятельности его отца. Кроме того, в течение ночи и последующих суток на квартирах задержанных и их родственников было проведено более пятнадцати обысков специально сформированными для этого группами. Во время обысков следователей интересовали наличие оружия и боеприпасов, но в большей степени - материалы якобы экстремистского характера – политическая и религиозная литература, видеоматериалы, со-держимое компьютеров и телефонов.
В нарушение закона задержанные в течение почти суток удерживались без всяких объяснений. Не был составлен протокол задержания и им не были разъяснены права, что согласно ст.46 УПК РФ должно быть обязательно сделано в течение трех часов с момента задержания. Людей допрашивали насчет вопросов, касающихся их личной жизни, политических взглядов, участия в политических партиях и общественных организациях, отношения к правительству РФ, вплоть до голосования на выборах. Запрещали сообщить близким об их местонахождении и воспользоваться услугами адвоката. В течение нескольких часов задержанные подвергались давлению со стороны сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом Республики Коми, которые склоняли страйкболистов дать удобные для следствия показания об их принадлежности к структурам Народного ополчения.
При этом впервые в новейшей истории России в числе задержанных были епископ и двое священников Российской православной церкви (бывшей Зарубежной, не пошедшей на соединение с Московским патриархатом).
Кроме того, оказывалось сильное давление на сотрудников Сыктывкарского ОМОНа, которых принуждали к даче ложных показаний о якобы вооруженном сопротивлении со стороны страйкболистов при их аресте. К чести бойцов Сыктывкарского ОМОНа – они выдержали это многочасовое ночное давление и составили объективные рапорта о произошедшем.
Все это представление было устроено по указанию московской власти и местная милиция была вынуждена исполнять это беззаконие. Оно было связано с посещением столицы Республики Коми представителем президента РФ по Северо-западному федеральному округу Клебановым, который приехал на инаугурацию Гайзера - нового главы республики Коми и инспирировалось его окружением.
Как только руководству НОМП стало известно о начавшихся арестах и обысках, в г. Сыктывкар вылетел член штаба Народного ополчения, руководитель движения Парабеллум Екишев Ю.А., где им были проведены встречи с руководством силовых структур республики.
Все задержанные были отпущены, за исключением владельца «гороховой гранаты» страйкболиста Евгения Пурова, не являющегося членом НОМП, и который до сих пор содержится в СИЗО.
По факту обнаружения страйкбольной имитационной гранаты была проведена явно заказная экспертиза, которая назвала гранату самодельным взрывным устройством неустановленного типа и умышленно умолчала о ее назначении.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments