fyyz (fyyz) wrote in zavolu,
fyyz
fyyz
zavolu

Дело Алексей Никифорова

ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН В СИЛЕ

 

Так решил 26 января этого года судья Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга Александр Исаков. Суд оставил без изменения вынесенный 14 сентября 2009 года приговор мирового судьи Юлии Денисовой, признавшей екатеринбургского оппозиционера Алексея Никифорова виновным в деятельности экстремистской организации и оценившей это участие в один год лишения свободы.

 

Основными эпизодами "экстремистской" деятельности Никифорова были признаны вывешивание растяжки "Хватит Путина" около штаба "Единой России" и передача некого письма в штаб вышеупомянутой организации для их лидера В.В. Путина.

 

Кроме того, указанный в приговоре суда "экстремист" был уличен в перевозке нескольких листовок и газет, имеющих, по мнению следствия и суда, отношение к запрещенной партии национал-большевиков.

 

Рассмотрение апелляционной жалобы защиты вышло на финишную прямую 25 января, когда состоялись прения сторон и последнее слово подсудимого. Ваш покорный слуга был лишен удовольствия находится в зале судебных заседаний, так как не смог сразу проникнуть в здание суда из-за запредельного рвения судебных приставов, сделавших все от них зависящее для того, чтобы пресса в моем лице не смогла присутствовать на этом политическом процессе.

 

Впрочем, как оказалось, не один я такой неудачник. Не повезло активисту "Движения против насилия" Вячеславу Башкову. Его я встретил на КПП у входа в здание суда. Как объяснил мне Слава, он сначала смог пройти в само здание, но на процесс его не пустили сотрудники конвойной службы, вообще никакого отношения к обеспечению порядка в суде не имеющие.

 

После этого, на помощь конвоирам пришел судебный пристав, который буквально вытолкал Вячеслава из здания суда и отказался пускать его обратно. Из путанных пояснений приставов мне стало известно, что в зале судебных заседаний нет места. Почему этот вопрос решает не суд, а конвойная служба, судебные приставы  объяснить затруднились.

 

Кроме того, так и не удалось понять, почему, даже при отсутствии места в зале суда, желающие попасть на суд должны дожидаться его окончания на улице, в двадцатиградусный мороз, а не в помещении суда. Минут через 20 - 30 в здание суда нас все-же пропустили, но процесс, к тому времени уже начался.

 

Вот краткое описание того, что происходило на процессе 25 января, со слов адвоката подсудимого Никифорова - Романа Качанова. Сначала, выступила прокурор Венера Фердинандовна Кравчук. Она не согласилась с приговором мирового судьи из-за его чрезмерной мягкости и потребовала назначить Алексею наказание в виде полутора лет лишения свободы.

 

Затем, выступили адвокаты подсудимого Владимир Капустин и Роман Качанов. В своих выступлениях они подчеркнули, что поведенческие акты, в свершении которых обвиняют подсудимого Алексея Никифорова являются правомерным поведением, не нарушают закон и в его действиях отсутствует состав уголовного  преступления. Они попросили оправдать своего подзащитного. В своем последнем слове, Алексей Никифоров поддержал доводы защиты. После выступления подсудимого, суд назначил оглашение приговора на 26 января.

 

Вынесенный 26 января приговор не удовлетворил защитников Алексея. Как сообщил его адвокат Роман Качанов, этот приговор не основан на законе и будет обжалован в кассационном порядке.

 

Глеб Эделев,

специально для ДПН ИНФОРМ,

г. Екатеринбург.

http://lyzakov-pavel.livejournal.com/97539.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments