fyyz (fyyz) wrote in zavolu,
fyyz
fyyz
zavolu

Программное заявление

Говоря о понятии «политзаключенный», надо понимать, что, прежде всего, речь идет о человеке, который находится в местах лишения свободы по причине своих политических убеждений. Это может быть человек, который занимался исключительно мирным протестом, не выходящим за рамки закона, но которого государство намеренно подвергло репрессиям. Это может быть человек, совершивший одно или несколько преступлений по политическим мотивам, то есть по мотивам необходимости смены власти в стране.
Поскольку политические убеждения у людей различны, то и политические заключенные могут быть самыми разными – как представители «правой», так и представители «левой» оппозиции, «сепаратисты» и «имперцы» и т.д.
Группа «За волю!», которая занимается защитой политических заключенных уже почти 10 лет, признает таковыми самый широкий круг лиц. К сожалению, нам абсолютно не под силу составить полные списки всех имеющихся на сегодняшний момент российских политзаключенных и политзаключенных на территории бывших республик Советского союза. Поэтому, если у вас есть возможность и желание нам помочь, то сделайте это.
Наша группа считает целесообразным выделить в общем списке политзаключенных категории:
- Жертвы режима (не совершившие инкриминируемых деяний, неоправданно пострадавшие от действий властей, которые решили устроить именно с участием этих людей политические процессы и создать прецеденты тех или иных судебных решений)
- Гражданские активисты (осужденные или находящиеся в местах лишения свободы за мирный протест - все те, кто находится в заключении за посещение митингов, демонстраций, шествий, за высказывание своих мыслей в соцсетях или в прессе)
- Лица, которым инкриминируется совершение преступлений против личности, преступления в сфере экономики и т.д. по политическим мотивам
- Военнопленные (лица, сражающиеся против действующей власти с оружием в руках)
Группа «За волю!» считает, что в случае кардинально смены власти в России необходимо провести широчайшую амнистию, освободить всех политзаключенных и пересмотреть наказание тем, кто находится в исправительных учреждениях за уголовные преступления. Также необходима обширная реформа пенитенциарной системы.
Группа «За волю!» оставляет за собой право определять, каким политзаключенным она будет оказывать практическую помощь и максимальную информационную поддержку.
Предваряя вопросы, касающиеся волнующей всех ситуации на Украине, группа «За волю!» заявляет о том, что готова разместить на сайте адреса местонахождения заключенных-пророссийских активистов в том случае, если найдутся желающие предоставить нам такую информацию, однако координировать сбор средств, осуществлять практическую и информационную поддержку этих лиц не намерена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments